Efektivitas Permainan Sirkuit Pos Geometri terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun - Nazwa Azilla; Rani Puspa Juwita (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas permainan sirkuit pos geometri dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 4–5 tahun di TK My Dream School. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen melalui desain one group pretest-posttest. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, yang melibatkan seluruh populasi sebanyak 20 anak Dengan jumlah sampel 20 anak. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Data disajikan dalam bentuk tabel dan grafik nilai rata-rata pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji peered sample t-test . Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan motorik kasar dari rata-rata 2,82 pada pretest menjadi 3,65 pada posttest, dengan nilai signifikansi 0,000 dan t-hitung 26,158 > t-tabel 1,729. Temuan utama ini menegaskan bahwa permainan diagram pos geometri efektif secara statistik dalam meningkatkan keseimbangan, koordinasi, dan kekuatan gerak anak. Dampaknya, pembelajaran PAUD menjadi lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna karena mengintegrasikan aktivitas fisik dengan pengenalan konsep geometri, sehingga dapat dijadikan strategi pembelajaran inovatif dalam pengembangan motorik kasar anak usia dini.