Implementasi Huruf Menari dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif - Ade Yuliati; Tri Asmawulan (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media huruf menari sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kemampuan kognitif dan literasi dasar anak usia dini di TK Pertiwi Mojolegi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 18 anak usia dini yang memiliki kemampuan literasi awal yang beragam. Teknik pengumpulan data meliputi observasi terstruktur, wawancara dengan guru, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Penilaian perkembangan anak didasarkan pada empat indikator, yaitu kemampuan menyimak dan mengucap ulang, mengingat dan menunjuk huruf, mengenal huruf, serta menyebutkan huruf, yang diklasifikasikan ke dalam kategori BB, MB, BSH, dan BSB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media huruf menari mampu meningkatkan atensi, keterlibatan, serta pemahaman anak terhadap huruf secara lebih optimal, dengan mayoritas anak berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan dan Berkembang Sangat Baik. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis eksplorasi dan interaksi sosial melalui media dinamis dapat memperkuat proses kognitif anak, sejalan dengan teori Piaget dan Vygotsky. Dengan demikian, media huruf menari berpotensi menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran literasi anak usia dini yang menyenangkan dan bermakna.