Strategi Penguatan Karakter Anak Usia Dini melalui Pemanfaatan Teknologi Digital - Sindy Mey Dwi Utari (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pengembangan karakter anak usia dini menjadi aspek sangat penting ditengah menghadapi perkembangan teknologi digital yang pesat. Membentuk karakter dengan teknologi digital merupakan strategi mencegah atau melindungi anak usia dini dari dampak negatif khususnya pada karakter dengan adanya teknologi digital. Penggunaan teknologi digital ini dapat dimanfaatkan dengan baik untuk mendukung karakter anak usia dini salah satunya melalui pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi yang dilakukan dalam penguatan karakter dengan pemanfaatan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan studi kasus. Data didapatkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Analisis data langkah-langkah yang digunakan Milles and Huberman. Penelitian dilakukan di TK Pertiwi II Kepanjen Nganjuk. Penelitian dilakukan pada bulan agustus 2025. Hasil penelitian ditemukan bahwa strategi dalam penguatan karakter anak usia dini dalam menghadapi teknologi digital melalui tiga strategi yaitu strategi guru TK, strategi sekolah, dan strategi orang tua. Ketiga strategi yang ditemukan tersebut saling berkesinambungan.