OLAHRAGA PETANQUE SEBAGAI MEDIA UNTUK MENJAGA TINGKAT KEBUGARAN JASMANI IBU HAMIL TRIMESTER 3 - PRATAMA, RIVAN SAGHITA; Nurrachmad, Limpad; Nur Ulinnuha, Rizam Ahada; Irawan, Yoga (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kehamilan trimester tiga merupakan periode kritis yang ditandai oleh perubahan fisiologis signifikan pada tubuh ibu, seperti penambahan berat badan, perubahan postur, serta penurunan kebugaran jasmani. Aktivitas fisik yang aman dan menyenangkan sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi efektivitas olahraga petanque dalam menjaga kebugaran jasmani ibu hamil trimester ketiga. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), melibatkan 15 ibu hamil usia kehamilan 28â€“32 minggu. Program dilaksanakan selama 4 minggu dengan latihan petanque dua kali seminggu. Pengukuran kebugaran menggunakan Six-Minute Walk Test (6MWT). Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kapasitas aerobik (jarak tempuh meningkat Â±49 meter), penurunan tekanan darah (8/5 mmHg), denyut jantung (7 bpm), serta peningkatan saturasi oksigen (3%). Temuan ini mengindikasikan bahwa olahraga petanque sebagai olahraga intensitas ringan dan rekreatif efektif menjaga kebugaran jasmani ibu hamil trimester tiga. Oleh karena itu, olahraga ini direkomendasikan sebagai alternatif olahraga yang aman dan menyenangkan selama kehamilan trimester tiga.