PELATIHAN BASIC TECHNICAL CORE SKILL COURSE BAGI KOMUNITAS OTOMOTIF UNTUK DI WILAYAH DEPOK DAN SEKITARNYA - Tia Rahmiati; Noval, Rahmat; Fuad Zainuri; Dedi Junaedi; Muhammad Hidayat Tullah; Idrus Assagaf (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi teknis dasar pada anggota komunitas otomotif di Depok dan sekitarnya. Pelatihan difokuskan pada keterampilan dasar mekanikal seperti diagnosa mesin, perawatan rutin, prosedur keselamatan, dan penggunaan alat bengkel. Dengan pendekatan pelatihan partisipatif, kegiatan terdiri dari pemaparan teori, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknis dan kepercayaan diri peserta, terlihat dari skor pre-test dan post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis pengalaman efektif untuk meningkatkan kompetensi kelompok belajar non-formal, sesuai teori pembelajaran orang dewasa oleh Knowles.