PEMANFAATAN REBUSAN JAHE DAN PANDAN SEBAGAI MINUMAN PENURUNAN GULA DARAH ALAMI DI KELURAHAN SEPANJANG JAYA KOTA BEKASI (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Peningkatan kasus diabetes melitus di masyarakat menjadi tantangan kesehatan yang memerlukan solusi alami dan mudah diterapkan. Jahe (Zingiber, officinale) dan daun pandan (Pandanus amaryllifolius) dikenal mengandung senyawa aktif seperti gingerol, flavonoid, dan alkaloid yang berpotensi menurunkan kadar gula darah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan rebusan jahe dan pandan sebagai minuman penurun gula darah alami kepada masyarakat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan gizi rendah gula,demonstrasi pembuatan minuman, serta pendampingan praktik langsung. Kegiatan di laksanakan di RT 03/RW 04 Kelurahan Sepanjang Jaya,Kecamatan, Rawalumbu,Kota, Bekasi, den gan 40 peserta. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, ditandai dengan partisipasi aktif dalam sesi praktik dan komitmen untuk mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini berkontribusi meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan gula darah melalui pemanfaatan bahan alami yang mudah diperoleh dan ekonomis. Diharapkan pelatihan ini menjadi langkah awal penerapan pola hidup sehat untuk mencegah dan mengendalikan diabetes melitus.