OPTIMALISASI LIMBAH PERTANIAN ORGANIK UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN MELALUI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT PERTAMINA PATRA NIAGA AFT SUPADIO - Nazrina, Fani; Sari, Qonita Nadya; Firdhausiyah, Salsabila; Harahap, Reiki Nauli (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Desa Kuala Dua, Kabupaten Kubu Raya didominasi oleh masyarakat yang berprofesi sebagai petani di lahan gambut. Desa ini memiliki lahan gambut yang cukup luas dan dalam pengembangan pertaniannya, terdapat berbagai tantangan bagi para petani. Limbah yang dihasilkan dari pertanian, tidak terkelola dengan baik dan menyebabkan timbulan sampah yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan serta memicu kebakaran hutan dan lahan karena para petani memiliki kebiasaan untuk membakar sisa limbah pertanian di lahan gambut. Melalui inisiasi program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina Patra Niaga AFT Supadio, limbah pertanian organik terkelola dan dioptimalisasi melalui program Tandu Raya yang menyasar pada kelompok tani lansia, Berkah Pelopor Petani Gambut. Program ini menekankan praktik pertanian berbasis keberlangsungan lingkungan yang berorientasi pada pertanian sirkular dengan memanfaatkan hasil limbah pertanian untuk meningkatkan produktivitas lahan, khusunya di lahan gambut, Desa Kuala Dua, Kabupaten Kubu Raya.