PEMANFAATAN PUBLISH OR PERISH DAN CHAT GPT UNTUK GURU SMK KETINTANG DALAM PENINGKATAN PENULISAN REFERENSI JURNAL - Baskoro, Farid; I Gusti Putu Asto; Ismet Basuki; Unit Three Kartini; Ibrohim; Rifqi Firmansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penulisan referensi jurnal bagi guru SMK Ketintang Surabaya dengan memanfaatkan teknologi Publish or Perish dan Chat GPT. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan meliputi survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan peserta, pelatihan penggunaan teknologi untuk pencarian dan penyusunan referensi, serta sesi tanya jawab dan diskusi untuk memperdalam pemahaman. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam berbagai aspek keterampilan. Sebelum pelatihan, pemahaman peserta tentang cara mencari referensi jurnal hanya mencapai 40%, namun setelah pelatihan meningkat menjadi 85%. Kemampuan menggunakan Publish or Perish dan menyusun referensi sesuai format sitasi juga meningkat dari 25% menjadi 80% dan dari 35% menjadi 90%, berturut-turut. Kepercayaan diri peserta dalam menulis referensi jurnal meningkat dari 30% menjadi 85%, serta keterampilan menggunakan Chat GPT untuk mengedit referensi meningkat dari 20% menjadi 75%. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil mencapai tujuannya dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas penulisan referensi jurnal bagi guru. Penggunaan teknologi dalam pendidikan terbukti efektif untuk mendukung pengembangan profesional guru dan meningkatkan kualitas pengajaran serta penelitian di lingkungan pendidikan.