PELATIHAN UNPLUGGED CODING STRATEGI INOVATIF MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI ANAK USIA DINI - Adhe, Kartika Rinakit; Eka Cahya Maulidiyah; Melia Dwi Widayanti; Dhian Gowinda Luh Safitri; Siti Zairina Nashirah; Siti Nur Fadilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peranan strategis dalam membentuk fondasi kemampuan kognitif, sosial-emosional, bahasa, dan fisik anak. Salah satu aspek penting dalam pendidikan usia dini adalah literasi numerasi, yang menjadi dasar bagi pembelajaran matematika dan sains. Namun, capaian literasi numerasi anak-anak Indonesia masih rendah, yang disebabkan oleh metode pembelajaran tradisional dan kurangnya media inovatif. Untuk menjawab tantangan tersebut, pendekatan unplugged coding diperkenalkan sebagai strategi inovatif yang menggabungkan konsep literasi numerasi dengan aktivitas permainan dan eksplorasi tanpa menggunakan perangkat digital. Kegiatan pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam mengintegrasikan literasi numerasi melalui pendekatan tematik berbasis unplugged coding. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan, survei kebutuhan, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif untuk mengukur peningkatan signifikan dalam pemahaman guru melalui data pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru (91,4% mencapai skor post-test >80), serta dihasilkannya 35 set media pembelajaran tematik. Uji coba di lima lembaga PAUD menunjukkan peningkatan antusiasme dan kemampuan anak dalam berhitung, mengenal pola, dan bekerja sama. Sebagai bentuk keberlanjutan, terbentuk grup diskusi daring antarguru untuk berbagi praktik baik. Dengan demikian, unplugged coding terbukti sebagai pendekatan efektif dan aplikatif dalam meningkatkan literasi numerasi di lingkungan PAUD.