PENGEMBANGAN PRODUK KULINER LOKAL MELALUI INOVASI KRIPIK BAYAM (POSPIONINCH) DI KELURAHAN TEPPO - Fitriani, Fitriani; Harun, Hernianti; Rahma, Rika; Irmah, Ade; Sukardi, Nur Afifah; Nur, Sadli M (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Kelurahan Teppo, Kecamatan Patampanua, Kabupaten Pinrang, dilaksanakan untuk meningkatkan pemanfaatan bayam yang selama ini hanya dikonsumsi sebagai sayuran rumah tangga tanpa nilai tambah. Melalui program ini, tim KKN UMPAR XXVII menginisiasi pengolahan bayam menjadi produk camilan sehat bernilai ekonomis, yaitu kripik bayam dengan merek Pospinunch (Teppo Spinach Crunchy). Kegiatan ini mencakup beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelatihan produksi, inovasi resep, pengemasan modern, strategi pemasaran digital, serta evaluasi partisipatif. Masyarakat dilibatkan secara aktif mulai dari pemilihan bahan baku, pembuatan adonan, penggorengan, hingga pengemasan dalam standing pouch berlabel. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan produksi masyarakat, pemahaman pentingnya branding, serta pemanfaatan media sosial untuk promosi. Luaran yang dihasilkan berupa produk Pospinunch dengan dua varian rasa, kemasan modern, video kegiatan, dan artikel pengabdian. Program ini terbukti memperkuat keterampilan, menumbuhkan jiwa kewirausahaan, serta membuka peluang terbentuknya UMKM berbasis potensi lokal.