INTEGRASI TEKNOLOGI IoT UNTUK PENGENDALIAN HAMA DAN OPTIMASI VPD PADA PERTANIAN PADI BERBASIS PLTS - Nurhayati, Nurhayati; Mohammad As'ad Rosyadi; Sari Edi Cahyaningrum; Akbar Izulhaq; Sri Abidah Suryaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Tanaman padi menjadi salah satu sumber bahan pokok yang paling besar dikonsumsi manusia, namun serangan hama pertanian sering kali menjadi masalah yang membuat tanaman padi mengalami penurunan produktivitas, selain itu perubahan iklim dan kebutuhan energi yang kian meningkat memicu pengembangan sistem pertanian pintar. Integrasi Teknologi IoT untuk Pengendalian Hama dan Optimasi VPD pada Pertanian Padi Berbasis PLTS menjadi salah satu terobosan teknologi dalam bidang pertanian untuk mengatasi permasalahan yang ada. Teknologi ini merupakan pengembangan sistem pertanian cerdas yang dapat mengendalikan hama serta melakukan pemantauan mikroklimat untuk meningkatkan produksi maupun kualitas hasil panen pada kelompok tani Jombang. Sistem ini terinterasi dengan Internet of Think (IoT) serta berbagai jenis sensor seperti sensor suhu, kelembaban, lidar, rain drop, intentitas cahaya, curah hujan, tekanan udara, moinsture, pH, kecepatan angin yang berfungsi untuk mengumpulkan data secara real-time sebagai dasar dalam pengambilan keputusan pengendalian hama serta optimasi kondisi tanaman. Sistem ini ditenagai oleh panel surya yang dikombinasikan dengan baterai, sehingga dapat beroperasi secara mandiri dan berkelanjutan.