PORTABLE SOLAR CELL SEBAGAI SUMBER ENERGI PERALATAN ELEKTRIK DAN PENERANGAN DI KECAMATAN KOKOP MADURA - Nurhayati, Nurhayati; Mohammad As'ad Rosyadi; Unit Three Kartini; Akbar Izulhaq (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan energi terbarukan yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan energi alam yaitu sinar matahari sebagai sumber utama, sumber energi matahari juga dapat digunakan untuk mengatasi krisis energi yang ramah lingkungan, mengurangi pemanasan global (global warming) dan pencemaran udara. PLTS bekerja berdasarkan energi matahari akan diubah menjadi energi listrik dengan memanfaat panel surya atau solar cell. Tujuan dari kegiatan PKM ini dengan melakukan perancangan dan membuat suatu perangkat portable PLTS untuk masyarakat (dalam lingkup umum) yang berkativitas dan bekerja diluar rumah yang tidak terjangkau energi listrik. Solar cell yang digunakan berjenis polycristaline, dilengkapi SCC, baterai, satu unit box panel. Perlu juga adanya pemantauan tegangan dan arus guna memudahkan pada saat proses perawatan, perancangan alat monitoring arus dan tegangan menggunakan microcontroller arduino uno dengan pembacaan sensor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian melalui pembuatan portable solar cell yang dapat digunakan untuk sumber energi pompa untuk mengairi sawah, penerangan maupun penggerak peralatan elektrik lainnya. Dengan demikian, teknologi yang dikembangkan dapat berkontribusi dalam menciptakan sistem yang lebih ramah lingkungan, berkelanjutan, dan efisien yang dapat membantu masyarakat Kokop.