PENGUATAN EKONOMI KREATIF BERBASIS AGROWISATA MELALUI PEMANFAATAN LAHAN PERTANIAN NILAM DI DESA PULUBALA - Wolok, Tineke; Sunarty Suly Eraku; Meriyana Franssisca Dungga (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Desa Pulubala di Kabupaten Gorontalo memiliki potensi pertanian besar dengan lahan aktif sekitar 640 hektar, namun sebagian telah menjadi lahan tidur. Salah satu peluang strategis yang mulai dikembangkan adalah budidaya tanaman nilam (Pogostemon cablin) sebagai penghasil minyak atsiri bernilai tinggi. Pemetaan awal menunjukkan potensi nilam besar namun terkendala praktik budidaya yang belum baku, rantai nilaiâ€“pemasaran yang belum optimal; di hilir, branding serta kanal digital UMKM masih lemah sehingga daya saing rendah. Tujuan program adalah meningkatkan kapasitas GAP, memperkuat manajemen usaha dan pemasaran digital pemuda/UMKM, serta mengintegrasikan pertanian nilam dengan agrowisata edukatif berkelanjutan berbasis kearifan lokal. Metodenya meliputi pemetaanâ€“koordinasi, pelaksanaan Workshop â€œOptimalisasi Budidaya Nilamâ€ dengan ceramah interaktif, tanya jawab, demonstrasi teknis, pembentukan gugus kerja SOP, serta program tambahan dan penunjang (â€œPulubala on Fireâ€, edukasi anti-bullying di sekolah, Gerak Sehat Sabtu pagi, TPSS/insinerator mini, Jumat Bersih, kolaborasi Posyandu); monev dilakukan melalui kehadiran, capaian output, umpan balik mitra, dan refleksi hambatan seperti akses jalanâ€“transportasi yang diatasi lewat gotong royong. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman GAP yang terukur melalui rencana aksi per kebun, terbentuknya grup komunikasi pasca-kegiatan, rancangan awal SOP budidayaâ€“pengeringanâ€“ penyulingan, munculnya â€œchampionâ€ lokal, serta menguatnya jejaring petaniâ€“perangkat desa; partisipasi lintas kelompok tumbuh dan iklim sosialâ€“kesehatan membaik melalui agenda rutin desa/sekolah. Luaran yang dicapai antara lain peningkatan kompetensi teknis dan wirausaha, draf SOP, kanal konsultasi daring, komitmen uji produk turunan, serta rencana keberlanjutan (demplot ber-SOP, uji destilasi 15â€“20 kg/proses, kanal pemasaran digital, pelembagaan program dalam RPJMDes/RKPDes). Dengan demikian, program ini mendorong transformasi pola pikir dari agraris tradisional menuju agroindustri dan ekowisata berbasis komunitas secara inklusif dan berkelanjutan.