INOVASI OLAHAN BUAH AREN: KOLAK CRYSTAL DAN SALAD PINNATA SEBAGAI PRODUK PANGAN LOKAL DESA RANTE MARIO KABUPATEN ENREKANG - Fajar Ladung; Fajrin; Sri Wahyuni Nengsi; Siti Ismi Salsa Difa (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Masyarakat Desa Rante Mario memiliki potensi buah aren (enau) yang tinggi, yang secara tradisional diolah menjadi kolang kaling. Namun, pengolahan belum optimal dan inovasi produk masih terbatas sehingga menghambat pengembangan ekonomi lokal. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan masyarakat melalui transfer pengetahuan dan keterampilan praktis untuk memproduksi produk inovatif berbasis kolang kaling, yaitu Kolak Crystal Enau dan Salad Pinnata, serta membentuk kelompok usaha yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan learning by doing untuk pelatihan teknis langsung, meliputi pengolahan bahan baku, inovasi produk, pengemasan, dan strategi pemasaran digital. Program ini berhasil mencapai semua target, ditunjukkan oleh peningkatan signifikan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam pengolahan kolang kaling berkualitas, terciptanya dua varian produk yang layak jual dan menarik secara visual, serta terbentuknya kelompok usaha yang aktif. Produk Kolak Crystal Enau dan Salad Pinnata tidak hanya memberikan nilai tambah pada komoditas lokal tetapi juga membuka peluang ekonomi baru untuk peningkatan pendapatan rumah tangga.