PROGRAM PENGABDIAN KOLABORATIF PENANAMAN POHON DI TITIK 0 DAS BRANTAS SEBAGAI KAWASAN EDUKATIF DAN KEBUGARAN - Wardhono, Arie; Turhan Yani, Muhammad; Wiriawan, Oce; Cahyaningrum, Sari Edi; Wijaya, Andhega; Hazin, Mufarrihul (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Air merupakan sumber daya alam utama yang keberadaannya sangat mempengaruhi keberlangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Sungai Brantas yang merupakan sungai lintas kabupaten/kota memiliki peran vital dalam menunjang kehidupan masyarakat, khususnya sebagai sumber utama penyedia air bersih. Namun, turunnya kualitas Sungai Brantas, serta ancaman krisis air bersih dan perubahan iklim merupakan suatu tantangan yang perlu dihadapi bersama. Tujuan kegiatan PKM adalah penanaman pohon di kawasan Titik 0 Arboretum Sumber Brantas dengan harapan menjaga kualitas air Sungai Brantas dan mendukung pengelolaan air yang berkelanjutan bagi generasi mendatang. Peserta kegiatan PKM adalah 5 PTNBH Jawa Timur (Universitas Airlangga, ITS, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Surabaya, dan Universitas Negeri Malang), Perumda Air Minum (PDAM) Surya Sembada Kota Surabaya, 8 BUMD Air Minum Jawa Timur, Perum Jasa Tirta I, dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Jawa Timur. Hasil kegiatan PKM kolaboratif berjalan dengan baik dan lancar. Seluruh peserta PKM telah melakukan kegiatan penanaman pohon sesuai dengan lokasi yang ditentukan. Hasil kegiatan ini merupakan penerapan SDG 6 (Air bersih dan sanitasi layak) sebagai sumber air bersih, dan SDG 13 (Penanganan perubahan iklim), dan diharapkan diharapkan sebagai awal pengembangan kawasan DAS Brantas sebagai kawasan edukatif (SDG 4) dan kebugaran (SDG 3).