PENINGKATAN PERMAINAN BOLA KECIL â€œPICKLEPITSTOPâ€ DAN PICKLEBALL TERHADAP PENGEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 14-17 TAHUN - Darmanto, Fery; Mohammad Annas; Imam Sanstosa Ciptaning; Khoirul Anam; Muhammad Zihni; Dhika Agustina (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pengabdian ini adalah pengabdian masyarakat oleh dosen. Pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan gerakan khususnya motorik kasar dan kelincahan. Diharapkan memberikan dampak pada multi talent dari siswa SMA Mifda, karena seluruh element sekolah mendukung siswa yang berprestasi dalam olahraga dan mengembangkan bakatnya diberbagai olahraga. Selain itu, antusias siswa tinggi terhadap pengenalan olahraga baru. Pengabdi memberikan permainan bola kecil PicklepitStop dan permainan kecil menggunakan paddle olahraga pickleball. Dengan kegiatan pengabdian menjaring siswa yang berbakat. Tetapi permasalahan di SMA Mifda, adalah kurangnya penyaluran olahraga apabila disalah satu cabang olahraga banyak â€œsainganâ€. Dengan adanya permainan pickleball, siswa bisa menggeluti olahraga yang ditekuni disekolah. Sehingga potensi yang dimiliki SMA Mifda kurang ter-eksplor dan berkembang. Oleh karena itu, dengan adanya pengabdian ini salah satu solusi agar bakat siswa yang mempunyai niat, antusias dan kemampuan berkembang memiliki 2 atau lebih dalam cabang olahraga tertentu. Metode yang digunakan: 1). Pembekalan teori teknik& taktik, 2). Praktek di lapangan, 3). Mini game, 4). Analisis kesalahan& gerakan peserta, 5). Analisis Video. Hasil dari pengabdian ini telah disampaikan angket yang berisi 20 pertanyaan yang berisi tanggapan terkait hasil kegiatan pengabdian masyarakat dengan hasil peserta menyampaikan jawaban sangat puas pada skala 4, pada hasil jawaban puas menunjukkan pada skala 3, pada cukup puas menunjukkan skala 3, sedangkan pada jawaban sangat tidak puas menunjukkan skala 1. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini siswa akan semakin antusias terhadap perkembangan olahraga baru.