SOSIALISASI TEKNIK DASAR PENCAK SILAT BELADIRI PRAKTIS PADA PANTI ASUHAN RAHMATULLA PUTRI KOTA MAKASSAR - Ichsani; Wahyudin; Imam Suyudi; Hasbi Asyhari; Ilyas, Muslim (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan sosialisasi teknik dasar pencak silat beladiri praktis pada Panti Asuhan Rahmatulla Putri Kota Makassar bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar dalam membela diri sebagai bentuk upaya meningkatkan rasa percaya diri dan keamanan diri bagi anak-anak panti. Pencak silat sebagai warisan budaya bangsa Indonesia tidak hanya mengajarkan teknik beladiri, tetapi juga menanamkan nilai-nilai disiplin, keberanian, dan sportivitas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pemberian materi teori, demonstrasi teknik dasar, serta latihan praktik yang interaktif dan menyenangkan. Peserta diajarkan teknik dasar seperti sikap pasang, elakan, tangkisan, dan serangan sederhana yang dapat diaplikasikan dalam situasi darurat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mempraktikkan teknik dasar dengan baik serta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam memperkenalkan pencak silat sebagai keterampilan hidup dasar yang bermanfaat di masa depan.