GERAKAN SEHAT BERSAMA: PROGRAM EDUKASI DAN PELATIHAN OLAHRAGA UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN REMAJA - Andi Atssam Mappanyukki; Muslim Bin Ilyas; M. Adam Mappaompo (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Program Gerakan Sehat Bersama merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan kesadaran hidup sehat pada remajajen. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, edukatif, dan berkelanjutan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan olahraga, pemanfaatan teknologi, pendampingan, serta evaluasi. Pelatihan olahraga dasar seperti senam, lari, dan peregangan dilakukan secara rutin dengan melibatkan tenaga pelatih dan kader lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai pentingnya olahraga dan gizi seimbang, serta peningkatan kemampuan fisik seperti daya tahan, fleksibilitas, dan kekuatan otot. Selain itu, terbentuk enam kader olahraga yang berperan aktif dalam menggerakkan masyarakat untuk terus berolahraga. Dukungan sekolah dan pemerintah desa turut memperkuat keberlanjutan program. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kesadaran, partisipasi, dan perilaku hidup sehat remaja serta membentuk budaya olahraga berkelanjutan di masyarakat.