EDUKASI TINGKAT KEBUGARAN PEMUDA KARANGTARUNA DENGAN PARTISIPASI AKTIVITAS OLAHRAGA DI KECAMATAN BATANG KABUPATEN JENEPONTO - Aksir, Muh Ilham; Butsiarah; Andi Sahrul Jahrir; Andi Atssam Mappanyukki; Ainul Hidayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran pemuda Karang Taruna Kecamatan Batang Kabupaten Jeneponto tentang pentingnya kebugaran jasmani serta penerapan pola hidup sehat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman anggota Karang Taruna terhadap konsep kebugaran jasmani dan cara pengukurannya yang benar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap penyuluhan, pelatihan, simulasi, dan refleksi yang dilaksanakan secara partisipatif dan aplikatif. Kegiatan ini melibatkan tiga puluh peserta aktif yang mengikuti seluruh rangkaian pelatihan selama beberapa hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta terhadap kebugaran jasmani. Peserta mampu memahami konsep kebugaran, melakukan pengukuran sederhana, serta menerapkan latihan fisik yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Kegiatan ini juga menumbuhkan semangat hidup sehat, kerja sama sosial, dan tanggung jawab kolektif dalam menjaga kesehatan masyarakat. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi kebugaran jasmani berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat di kalangan pemuda.