PROGRAM INTERVENSI GIZI DAN PELATIHAN KEBUGARAN JASMANI REMAJA MASJID AL-ABRAR BONE - Hasyim, Hasyim; Muhammad Ivan Miftahul Aziz; Muh. Ilham Aksir; Asri Awal; Ainul Hidayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya gizi seimbang dan kebugaran jasmani melalui program intervensi terintegrasi di Masjid Al-Abrar Bone. Berdasarkan data Riskesdas (2023), 26,2% remaja Indonesia mengalami masalah gizi, baik kekurangan maupun kelebihan gizi, dan 73% memiliki tingkat aktivitas fisik rendah (Kemenkes RI, 2024). Di Kabupaten Bone, prevalensi remaja dengan status gizi tidak normal mencapai 24,7%, sedangkan aktivitas olahraga remaja hanya 28% (Dinkes Sulsel, 2024). Program enam minggu ini melibatkan 20 remaja dan mencakup edukasi gizi, simulasi penyusunan menu sehat, pelatihan kebugaran jasmani, serta pendampingan mingguan. Evaluasi pretest–posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan gizi dari 20% menjadi 85% dan kebugaran jasmani dari 25% menjadi 80%. Hasil ini menegaskan bahwa pendekatan berbasis komunitas yang mengintegrasikan edukasi gizi dan aktivitas fisik efektif dalam menumbuhkan perilaku hidup sehat pada remaja masjid. Program ini juga memperkuat fungsi masjid sebagai pusat pembinaan karakter dan kesehatan masyarakat.