EDUKASI DAN PELATIHAN RENANG BAGI ANAK SEKOLAH DASAR SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN MOTORIK DAN KESELAMATAN AIR - Vera Septi Sistiasih; Satrio Sakti Rumpoko; Sunjoyo; Muchhamad Sholeh (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan renang bagi siswa sekolah dasar sebagai sarana pengembangan kemampuan motorik dan peningkatan kesadaran terhadap keselamatan air. Program dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Surakarta, dengan melibatkan 35 siswa yang terdiri dari putra dan putri kelas IV dan V. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan praktik langsung, meliputi tahapan edukasi keselamatan air, pelatihan teknik dasar renang (mengapung, meluncur, dan koordinasi gerak), serta permainan air berbasis pembelajaran motorik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan motorik dasar dan rasa percaya diri siswa di air. Sebelum kegiatan, hanya 20% peserta yang mampu mengapung dengan benar, sedangkan setelah pelatihan meningkat menjadi 85%. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap prinsip keselamatan air seperti pentingnya pemanasan, penggunaan alat bantu, dan etika beraktivitas di kolam renang. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan motorik anak sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya water safety awareness sejak dini. Program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam kurikulum pendidikan jasmani maupun kegiatan ekstrakurikuler sekolah dasar.