PEMETAAN PARTISIPATIF DALAM MENGUATKAN WISATA BERBASIS KOMUNITAS PADA KELOMPOK SADAR WISATA BUKIT INGGIL, DESA TLEMANG, KABUPATEN LAMONGAN - Kunto Wibisono, Haryo; Rosdiana, Weni; Utami, Dian Arlupi; Isbandono, Prasetyo; Pratama Juliyanto, Andra; Rosa, Nabila Septia (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Artikel ini mendeskripsikan proses pengabdian kepada masyarakat untuk mengoptimalkan kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Bukit Inggil, Desa Tlemang, Kabupaten Lamongan dengan media pemetaan partisipatif. Desa Tlemang memiliki potensi wisata seperti Mendhak Sanggring dan Mbah Terik, namun masih memiliki tantangan antara lain kapasitas sumber daya manusia dalam lembaga Pokdarwis dan terbatasnya kegunaan peta wisata di kalangan pengelola Pokdarwis. Melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal, kegiatan ini mengaktivasi keterlibatan warga dalam identifikasi potensi wisata, ekonomi, dan sumber daya budaya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan Pokdarwis dalam pemanfaatan peta wisata dan tatakelola jejaring kelembagaan lokal. Keberadaan pemetaan partisipatif diharapkan mampu menumbuhkan rasa kepemilikan warga terhadap tempat wisata dan strategi pengembangan desa wisata berbasis komunitas.