PELATIHAN SENAM KETANGKASAN LOMPAT KANGKANG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK MAHASISWA PJKR - Farhana Nurulita, Retno; Poppy Elisano Arfanda; Muhammad Qasash Hasyim; Ahmad Adil; M. Said Zainuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan motorik mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) melalui pelatihan teknik senam ketangkasan lompat kangkang. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi analisis kebutuhan, pembekalan keselamatan, demonstrasi teknik, latihan terbimbing, drill progresif, dan evaluasi performa. Sebanyak 45 mahasiswa mengikuti pelatihan dan dinilai pada sejumlah komponen keterampilan motorik seperti ritme awalan, kekuatan tolakan, tumpuan tangan, pembukaan tungkai, serta kontrol pendaratan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada koordinasi gerak, kepercayaan diri, keseimbangan, dan ketepatan teknik mahasiswa. Peserta yang awalnya mengalami hambatan berupa rasa takut, tolakan lemah, serta pendaratan tidak stabil mampu menampilkan gerakan lompat kangkang dengan lebih baik setelah memperoleh umpan balik dan latihan bertahap. Program ini juga meningkatkan kesiapan mahasiswa sebagai calon guru PJOK melalui pemahaman tentang instruksi senam yang sistematis dan berorientasi keselamatan. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan motorik mahasiswa dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna dalam penguasaan keterampilan dasar senam.