EDUKASI PENYAKIT DEGENERATIF DAN LAYANAN KESEHATAN GRATIS DESA PABUARAN - Apriyani, Dinar Nur; Adityatama, Firman; Salsabilla, Indah Putri; Prakoso, Marsekal Agung (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Penyakit tidak menular (PTM) semakin meningkat dan menjadi penyebab utama kematian di dunia, termasuk di Indonesia. Hipertensi, diabetes, kolesterol tinggi, dan hiperurisemia merupakan penyakit degeneratif yang banyak dijumpai, namun kesadaran masyarakat terhadap deteksi dini masih rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat Edukasi Penyakit Degeneratif dan Layanan Kesehatan Gratis Desa Pabuaran dilaksanakan di Desa Pabuaran, Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai penyakit degeneratif serta pentingnya pemeriksaan kesehatan dasar. Metode pelaksanaan mencakup survei lapangan, koordinasi dengan perangkat desa, penyusunan materi edukasi, serta kegiatan pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran tekanan darah, kolesterol, asam urat, gula darah, edukasi kesehatan, dan pemberian terapi sederhana. Sebanyak 22 warga mengikuti pemeriksaan dengan hasil prevalensi hipertensi sebesar 59,1%, kolesterol tinggi 45,5%, hiperurisemia 36,4%, dan hiperglikemia 4,5%. Hasil tersebut menunjukkan tingginya risiko penyakit degeneratif bahkan pada kelompok usia produktif. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini serta penerapan pola hidup sehat. Sosialisasi berkelanjutan dan pemeriksaan kesehatan rutin direkomendasikan untuk menekan angka kejadian penyakit degeneratif serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat.