PEMANFAATAN LIMBAH TAHU MENJADI OLAHAN PRODUK TEPAT GUNA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI DESA SENTRA INDUSTRI TAHU DI JOMBANG - Raisya; Noor Rohmah Mayasari; Hanna Nurjanah; Afifah Rahmawati; Tsania Rifana; Galuh Impala Bidari (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pengelolaan limbah tahu yang kurang optimal di sentra industri tahu Dusun Bapang, Desa Sumbermulyo, Jombang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan, padahal limbah ampas tahu memiliki nilai gizi dan peluang ekonomi yang besar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan mitra melalui pemanfaatan limbah ampas tahu menjadi produk pangan bernilai tambah serta meningkatkan pemahaman mengenai praktik produksi yang baik. Kegiatan dilakukan melalui lima tahapan utama, yaitu uji coba pembuatan produk skala laboratorium, penyusunan media pelatihan, sosialisasi program, pelatihan GMP, dan transfer teknologi secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya tiga produk inovatif berbasis ampas tahu (brownies, kerupuk, cookies), tersedianya media pelatihan berupa PPT dan video tutorial, serta meningkatnya pengetahuan mitra terkait pengolahan pangan dan higienitas produksi. Pelatihan GMP juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran pekerja mengenai pentingnya sanitasi dan keamanan pangan, meskipun perubahan perilaku masih memerlukan pendampingan lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan keberdayaan masyarakat dalam memanfaatkan limbah tahu menjadi produk bernilai jual dan mendukung ketahanan pangan lokal.