PENURUNAN ANGKA STUNTING MELALUI PEMANFAATAN OLAHAN IKAN LELE YANG MURAH DAN BERGIZI SERTA PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DI KABUPATEN MOJOKERTO - Indrarini, Rachma; Mauren Gita Miranti; Nanda Fadhilah Witris Salamy (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Stunting merupakan permasalahan serius di Kabupaten Mojokerto yang berdampak pada kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu penyebab utamanya adalah rendahnya asupan gizi anak akibat keterbatasan ekonomi dan kurangnya literasi gizi keluarga. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan menurunkan angka stunting melalui pemanfaatan ikan lele sebagai sumber pangan bergizi dan murah, serta peningkatan literasi pengelolaan keuangan keluarga. Kegiatan dilakukan secara kolaboratif bersama BAZNAS Kabupaten Mojokerto melalui tahapan observasi, desain edukasi, pelatihan pengolahan ikan lele, workshop kesehatan, serta pelatihan manajemen keuangan keluarga. Evaluasi dilakukan dengan pretest–posttest literasi keuangan dan pemantauan status gizi anak. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan ibu terkait pengelolaan keuangan serta peningkatan berat badan anak setelah dua minggu intervensi konsumsi olahan ikan lele, meskipun tinggi badan belum menunjukkan perubahan berarti. Program ini menegaskan pentingnya integrasi edukasi gizi dengan literasi keuangan sebagai strategi praktis untuk menekan angka stunting dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.