Penerapan Strategi Ansambel Angklung Sebagai Cara Optimalisasi Interaksi Sosial Siswa Inklusi - Lestari, Dwi; Jaeni; Evifussalam, Yahfenel (Journal of Community Development, 2025)
Studi ini bertujuan agar dapat melakukan analisis terhadap strategi pembelajaran ansambel angklung dalam menaikkan interaksi sosial siswa inklusi di SMP Negeri 2 Parung, dengan fokus pada proses, strategi, dan perkembangan sosial siswa. Studi ini menerapkan metode studi literatur dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal, dan publikasi relevan. Teori serta konsep yang melandasi studi ini yaitu pembelajaran ansambel angklung, proses interaksi sosial, strategi serta pendekatan berdasarkan teori interaksi sosial, peran teman sebaya, orangtua maupun guru. Studi ini disusun dengan menerapkan metode studi literatur Teknik pengumpulan data yang dipakai berupa buku, jurnal, dan terbitan-terbitan lain yang berkaitan dengan topik penelitian.Temuan menunjukkan bahwa interaksi sosial terbentuk secara efektif melalui komunikasi intensif, proses pembelajaran, dan dinamika kelompok teman sebaya. Meskipun terdapat faktor penghambat berupa penolakan sosial dan konflik, faktor penunjang misalnya penerimaan sosial serta manajemen sekolah yang baik lebih dominan. Implikasi utama dari strategi ini adalah terbentuknya empati, kerjasama tim, serta peningkatan prestasi siswa.