Transformasi Pembelajaran Islam Moderat Melalui Virtual Reality di Pesantren - Khoirul Anam; Mulyono; Ahmad Afnan (Journal of Community Development, 2025)
Penggunaan teknologi digital dalam pendidikan Islam menjadi semakin penting di era transformasi digital, khususnya dalam upaya memperkuat moderasi beragama di kalangan generasi muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan pembelajaran Islam moderat berbasis Virtual Reality (VR) di Pondok Pesantren Mamba’ul Ulum Sidoarjo. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, difusi ipteks, simulasi ipteks, serta advokasi dan pendampingan. Guru pesantren dibekali keterampilan pedagogis moderasi beragama sekaligus pelatihan teknis penggunaan VR, sedangkan santri dilibatkan dalam simulasi pembelajaran menggunakan konten VR berupa video 360 derajat tentang sejarah Islam damai, toleransi, dan kehidupan sosial yang plural. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, pre-test dan post-test, serta kuesioner kepuasan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan VR meningkatkan motivasi belajar, memperkuat pemahaman santri terhadap nilai Islam moderat, dan menumbuhkan literasi digital di lingkungan pesantren. Meski demikian, keterbatasan infrastruktur teknologi dan keterampilan digital guru menjadi tantangan utama dalam implementasi. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa konten VR, silabus integratif, dan panduan praktis penggunaan teknologi pembelajaran di pesantren. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam menghadirkan model pembelajaran Islam moderat yang inovatif, relevan dengan era digital, serta dapat direplikasi di lembaga pendidikan Islam lainnya.