PENCEGAHAN LOW BACK PAIN SEBAGAI UPAYA PROMOTIF DAN PREVENTIF PADA LANSIA DI DESA LEMPONG JENAWI - Hadad Akbar, Muhammad Thoriq; Resi Intan Penatari; Ayu Fatmah; Indra Pratama; Naufal Ariesta Zildjian; Sofia Wulandari (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Nyeri punggung bawah (Low Back Pain) merupakan salah satu masalah muskuloskeletal yang sering dialami oleh lansia akibat proses penuaan, penurunan fungsi tubuh, serta aktivitas sehari-hari yang kurang tepat. Kondisi ini dapat menurunkan kualitas hidup dan kemandirian lansia, sehingga diperlukan upaya promotif dan preventif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia dalam pencegahan LBP. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Desa Lempong, Kecamatan Jenawi, sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN), dengan metode penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, dan demonstrasi latihan peregangan sederhana. Sasaran kegiatan adalah 30 orang lansia berusia 60–75 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman lansia mengenai penyebab, faktor risiko, serta upaya pencegahan LBP, yang ditunjukkan melalui kemampuan menjawab pertanyaan dan partisipasi aktif dalam praktik peregangan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan promotif dan preventif efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan lansia dalam menjaga kesehatan tulang belakang, sehingga berpotensi menurunkan risiko terjadinya LBP dan meningkatkan kualitas hidup lansia.