PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI UNTUK PENGETAHUAN OBAT BAHAN ALAM PADA SISWA SMK NUSAPUTERA 2 SEMARANG - Suwarni, Sri; Rizky Ardian Hartanto Sawal; Ferika Indrasari; Agustina Putri Pitarisa; Muhammad Ikhsan; M Fatchur Rochman (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Permasalahan dalam masyarakat terkait penggunaan obat dari bahan alam yang belum dimanfaatkan secara maksimal mendorong adanya upaya untuk mulai digunakan, terutama oleh kalangan remaja. Saat ini, remaja sangat akrab dengan teknologi, sehingga mudah diajak mengakses sistem informasi yang berisi data obat bahan alam hasil penelitian ilmiah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK Nusaputera 2 Semarang dalam menggunakan sistem informasi untuk memperoleh pengetahuan tentang obat bahan alam. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan 63 siswa SMK Nusaputera 2 di Aula dengan pemberian tes awal dan tes akhir. Edukasi diadakan secara aktif melalui penyuluhan, praktik langsung akses sistem informasi, serta diskusi interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa, ditandai dengan kenaikan persentase jawaban benar dari 55,00% pada tes awal menjadi 85,00% pada tes akhir, atau naik sebesar 30%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan PAR efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan kemampuan menggunakan sistem informasi di kalangan siswa. Kegiatan ini diharapkan mampu membentuk sikap kritis dan penggunaan informasi obat bahan alam yang aman, tepat, serta didasarkan pada sumber yang dapat dipercaya.