Penyuluhan Kesehatan Gigi Berbasis Media Digital: Dampak Terhadap Skor OHI-S dan DMFT Anak TK The Naff School Kota Kediri - Afrida Nurmalasari; Arini Indriyasari; Dorisna Prijaryanti; Rakhmalita Arlini (Journal of Community Development, 2025)
Penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia dini sangat penting untuk mengurangi prevalensi karies gigi yang semakin meningkat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penyuluhan berbasis media digital terhadap skor OHI-S (Oral Hygiene Index – Simplified) dan indeks DMFT (Decayed, Missing, Filled Teeth) pada anak-anak TK The Naff School Kota Kediri. Metode yang digunakan adalah penyuluhan menggunakan media video animasi dan e-saku gigi yang disampaikan melalui ceramah, demonstrasi, dan evaluasi interaktif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada Selasa, 28 Oktober 2025, dengan melibatkan mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Kadiri, guru, dan dosen sekaligus dokter gigi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan kemampuan anak setelah intervensi, tercermin dari perbaikan nilai post-test serta meningkatnya kemampuan anak dalam meniru teknik menyikat gigi dengan benar. Selain itu, analisis statistik menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara skor OHI-S dan DMFT (ρ = 0.42; p < 0.001), yang berarti semakin buruk kebersihan gigi, semakin tinggi tingkat keparahan karies. Temuan ini memperkuat bahwa pendekatan edukasi interaktif berbasis media digital efektif dalam membentuk perilaku menjaga kebersihan gigi pada anak usia dini. Selain itu, skor OHI-S dan DMFT menunjukkan perbaikan, yang menunjukkan keberhasilan metode penyuluhan dalam meningkatkan kesadaran dan kebiasaan merawat gigi anak-anak.