Efektivitas Edukasi Kesehatan Gigi dalam Meningkatkan Pengetahuan Anak Usia Dini di Ra Kusuma Mulya VII Kediri - Tobing, Meyrinda; Wati, Iin; Divina, Putu; Gunawan, Erwin (Journal of Community Development, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dari kesehatan umum, terutama bagi anak usia dini yang sedang berada pada tahap pertumbuhan dan perkembangan kebiasaan hidup sehat. Penyuluhan di lingkungan sekolah menjadi salah satu strategi efektif untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan anak dalam menjaga kebersihan gigi. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pemahaman anak tentang kesehatan gigi dan mulut. Penyuluhan menggunakan media poster, alat peraga phantom gigi, serta kegiatan menyikat gigi bersama. Kegiatan dilaksanakan di RA Kusuma Mulya VII pada tanggal 28 Oktober 2025 dengan metode ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pretest dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada anak-anak terkait waktu yang tepat untuk menyikat gigi, jenis makanan yang perlu dihindari, serta teknik menyikat gigi yang benar. Anak-anak mampu menirukan langkah penyikatan sesuai demonstrasi dengan lebih tepat pada tahap post-test. Pemeriksaan skrining sederhana juga mengidentifikasi beberapa anak dengan plak dan karies awal, sehingga kegiatan ini menjadi langkah preventif sekaligus deteksi dini. Penggunaan penguatan positif berupa hadiah terbukti meningkatkan motivasi anak selama proses pembelajaran. Secara keseluruhan, penyuluhan kesehatan gigi dan mulut di RA Kusuma Mulya VII terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak melalui kombinasi edukasi visual, demonstrasi, dan praktik langsung. Kolaborasi antara tim mahasiswa, guru, dan puskesmas merupakan elemen kunci untuk keberlanjutan perilaku sehat di lingkungan sekolah.