PELATIHAN PENGEMASAN, PELABELAN, DAN PERENCANAAN BISNIS PRODUK OLAHAN SUSU SAPI BAGI MASYARAKAT DUSUN BRAU - Wati, First Ambar; Prima Retno Wikandari; Nurina Rizka Ramadhania; Ratih Dewi Saputri; Suyatno; Titik Taufikurohmah (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Sektor peternakan sapi perah memiliki peran strategis dalam penyediaan pangan bergizi, namun pemanfaatan susu segar masih menghadapi keterbatasan nilai tambah dan fluktuasi permintaan. Pengolahan susu menjadi keju merupakan salah satu alternatif diversifikasi yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi dan daya simpan lebih panjang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan kemandirian masyarakat Dusun Brau, Kota Batu, khususnya kelompok yang tergabung dalam Koperasi Margo Makmur Mandiri, melalui pelatihan pengemasan, pelabelan, dan penyusunan rencana bisnis produk olahan susu sapi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis pembelajaran orang dewasa, yang dilaksanakan melalui diskusi, penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam aspek pengemasan higienis, pelabelan informatif, serta pemahaman dasar perencanaan bisnis. Evaluasi respon peserta menunjukkan tingkat penerimaan dan manfaat kegiatan yang tinggi. Kegiatan ini memiliki kebaruan pada integrasi penguatan keterampilan teknis dan kewirausahaan yang aplikatif bagi masyarakat desa, serta mendukung pencapaian SDG 2 (Zero Hunger), SDG 8 (Decent Work and Economic Growth), dan SDG 12 (Responsible Consumption and Production).