PENGEMBANGAN RINTISAN KAMPUNG WISATA ECOPRINT MANYAR INDAH KELURAHAN MENUR PUMPUNGAN SURABAYA - Yayah Atmajawati; Bambang Hadi Santoso; Mochammad Reza Zulfikar; Achmad Djuraidi; Farida Idayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Rencana Pengembangan Rintisan Kampung Wisata Ecoprint di wilayah RW 06 Manyar Indah Kelurahan Menur Pumpungan Kecamatan Sukolilo Surabaya berdasarkan Potensi yang dimiliki oleh Warga yang memiliki usaha di Bidang Ecoprint yang didukung oleh Pemerintah Kota Surabaya melalui Disnaker, Disporapar dan DLH Kota Surabaya dengan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyiapkan pengembangan rintisan kampung wisata Ecoprint Manyar Indah RW 6 Kelurahan Menur Pumpungan Kota Surabaya. Sampel dalam penelitian adalah 32 orang ibu-ibu PKK RW 06 Manyar Indah. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengembangan seni ecoprint yang dilakukan oleh anggota arisan PKK Ibu ibu RW 06 Manyar Indah Kelurahan Menur Pumpungan tersebut memerlukan dukungan dari berbagai pihak, baik secara internal dan eksternal yang dapat memberikan semangat bagi mereka guna meningkatkan karyanya untuk dijadikan peluang usaha. Kegiatan yang dilakukan tersebut merupakan salah satu bentuk perilaku kerja yang inovatif dikalangan anggota arisan yang memberikan keuntungan bagi diri sendiri maupun lingkungannya. Perilaku kerja inovatif dapat diukur dengan melihat kemampuan seseorang dalam menuangkan ide, menciptakan ide, memperkenalkan ide, serta mengimplemantasikan ide yang dapat memberikan keuntungan bagi individu, kelompok dan organisasi.