PENGARUH LATIHAN MENARIK BEBAN MENGGUNAKAN KATROL TERHADAP HASIL LEMPAR LEMBING TANPA AWALAN PADA SISWA PUTRA KELAS XI SMA NEGERI 2 TANJUNG RAJA - MAHENDRA, AGUNG (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul âPengaruh Latihan Menarik Beban Menggunakan Katrol Terhadap Hasil Lempar Lembing Tanpa Awalan Pada siswa Putra Kelas XI SMA Negeri 2 Tanjung Rajaâ. Permasalahan Dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latihan menarik beban menggunakan katrol terhadap hasil lempar lembing tanpa awalan pada siswa putra kelas XI SMA Negeri 2 Tanjung Raja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan menarik beban menggunakan katrol terhadap hasil lempar lembing tanpa awalan pada siswa putra kelas XI SMA Negeri 2 Tanjung Raja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen lapangan. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas XI SMA Negeri 2 Tanjung Raja yang berjumlah 42 orang. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian populasi karena seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Seluruh sampel melakukan tes awal kemudian hasilnya di rengking dari hasil yang terbesar hingga terkecil. Setelah itu sampel dibagi menjadi 2 kelompok dengan cara ordinal pairing yaitu 21 siswa sebagai kelompok eksperimen yang diberi latihan menarik beban menggunakan katrol dan 21 siswa sebagai kelompok kontrol yang tidak di berikan perlakuan. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu latihan menarik beban menggunakan katrol, serta variabel terikat yaitu hasil lempar lembing dan variabel kendali yaitu siswa putra kelas XI SMA Negeri 2 Tanjung Raja. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes lempar lembing. Analisis data menggunakan ujiâ t â. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau thitung = 8,678 > ttabel (0,95) (40) = 2,68 dengan taraf signifikan 5% (0,05) dengan dk = 40. Rata-rata pretest hasil lempar lembing kelompok eksperimen yaitu 15,78 dan setelah mendapat perlakuan rata-rata postest kelompok eksperimen menjadi 16,38 naik 0,58 atau neik sebesal 1,72%. Dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa âAda pengaruh latihan menarik beban menggunakan katrol terhadap hasil lempar lembing tanpa awalan pada siswa putra kelas XI SMA Negeri 2 Tanjung Rajaâ, dapat diterima.Kata kunci : Latihan, Beban, Katrol, Lempar lembing.