PELATIHAN PENYUSUNAN LKPD MITIGASI BENCANA BAGI GURU MGMP GEOGRAFI KABUPATEN MADIUN - Larasati, Dian Ayu; Prasetyo, Ketut; Sukma Perdana P; Rindawati; Ita Mardiani Zain (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pendidikan kebencanaan merupakan bagian penting dalam pembelajaran Geografi, terutama di wilayah rawan bencana seperti Kabupaten Madiun. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa guru Geografi masih mengalami keterbatasan dalam mengembangkan bahan ajar kontekstual, khususnya Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis mitigasi bencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MGMP Geografi Kabupaten Madiun dalam menyusun LKPD mitigasi bencana yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik wilayah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, diskusi, pelatihan tatap muka (in-service training), dan pendampingan (on-the-job training). Kegiatan ini melibatkan 50 guru Geografi dan dilaksanakan melalui pelatihan serta pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep mitigasi bencana serta kemampuan menyusun LKPD yang siap diterapkan dalam pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini mendorong kolaborasi antarguru dan komitmen untuk mengintegrasikan