SOSIALISASI PENTINGNYA PERAWATAN DAN KALIBRASI BERKALA PERALATAN INSTRUMEN DI LABORATORIUM PERTAMBANGAN PT. X, KABUPATEN HALMAHERA TENGAH, PROVINSI MALUKU UTARA - Tahirah Hasan; Muh. Agung Irawan; Andhika Pratama Tulak; Muh. Resky Pratama; Endah Dwijayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Peralatan instrumen laboratorium memiliki peran penting dalam menjamin keakuratan hasil analisis pada kegiatan pertambangan. Neraca analitik sebagai instrumen sensitif memerlukan perawatan dan kalibrasi berkala agar tetap menghasilkan data yang presisi dan akurat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengguna laboratorium PT. X mengenai pentingnya perawatan dan kalibrasi berkala neraca analitik, serta memastikan alat digunakan sesuai standar. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan dan tahap pelaksanaan program yang mencakup observasi kondisi laboratorium, penyusunan SOP, kalibrasi internal dan eksternal, perawatan rutin, serta sosialisasi kepada pengguna laboratorium. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kesadaran pengguna terhadap pentingnya pemeliharaan instrumen dan tersusunnya SOP sebagai pedoman teknis penggunaan neraca analitik di Laboratorium Pertambangan PT. X.