PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DIGITAL BERBASIS INFOGRAFIS, POSTER, DAN ANIMASI - Prihastini Oktasari Putri; Ika Septi Hidayati; Marselina Ayu Lestari; Nida Hashifatun Nisaa (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Rendahnya pemanfaatan teknologi dan literasi digital peserta didik menjadi permasalahan utama dalam pembelajaran Matematika di SMP Bina Jaya Banguntapan. Keterbatasan sarana teknologi, metode pembelajaran yang masih konvensional, serta minimnya media visual interaktif menyebabkan rendahnya partisipasi dan motivasi belajar siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kreativitas peserta didik melalui pelatihan pembuatan media pembelajaran Matematika berbasis digital berupa infografis, poster, dan animasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan berbasis praktik yang terdiri atas empat tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan inti, evaluasi, dan publikasi. Pelatihan dilaksanakan dengan memanfaatkan aplikasi Canva sebagai media desain yang mudah diakses dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep Matematika, keterampilan desain media pembelajaran digital, serta partisipasi aktif peserta didik selama proses pembelajaran. Selain itu, siswa mampu menghasilkan media pembelajaran digital yang menarik dan sesuai dengan materi yang dipelajari. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan pembuatan media pembelajaran digital efektif dalam mendukung pembelajaran Matematika yang lebih interaktif, kreatif, dan menyenangkan, serta berkontribusi pada penguatan literasi digital peserta didik.