PENGGUNAAN BEADSAPP UNTUK OPTIMASI DESAIN SENI KRIYA - Anistyasari, Yeni; Ruhana, Amalia; Mardliyah, Sjafiatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Keberlanjutan komunitas seni kriya lokal menghadapi tantangan berupa keterbatasan inovasi desain dan rendahnya literasi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengrajin, melalui pemanfaatan BeadsApp sebagai alat desain digital. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan intervensi berbasis komunitas melalui pelatihan luring, latihan terbimbing, pembelajaran berbasis proyek, dan pendampingan intensif. Peserta kegiatan didominasi oleh ibu rumah tangga yang belum memiliki pengalaman menggunakan aplikasi desain digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang desain seni kriya secara digital. Sebanyak 30 produk bros dengan variasi desain kreatif berhasil dihasilkan. Integrasi teknologi desain digital dengan keterampilan kriya tradisional mampu meningkatkan kreativitas, efisiensi produksi, dan kepercayaan diri peserta. Kegiatan ini juga memberikan dampak sosial ekonomi dengan membuka peluang usaha kreatif berbasis rumah tangga yang berkelanjutan.