Perencanaan Rehabilitasi Masjid Al Azhar sebagai Upaya Peningkatan Fasilitas Ibadah di Sekarpuro Residence - Arif Wahono; Muslimatul Mufida; Hevie Novianto (Journal of Community Development, 2025)
Masjid merupakan pusat kegiatan ibadah sekaligus sarana pembinaan sosial dan spiritual masyarakat. Masjid Al Azhar yang terletak di Perumahan Sekarpuro Residence, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, saat ini mengalami beberapa kendala fisik yang mengurangi kenyamanan jamaah dalam beribadah. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan perencanaan rehabilitasi masjid sebagai upaya peningkatan kualitas fasilitas ibadah. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, penyusunan perencanaan teknis, sosialisasi kepada warga, serta evaluasi hasil perencanaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kebutuhan perbaikan pada struktur bangunan, tata ruang, ventilasi, serta penambahan fasilitas pendukung seperti tempat wudhu dan akses ramah difabel. Perencanaan rehabilitasi ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan, kapasitas, dan keberfungsian masjid sebagai pusat ibadah dan kegiatan sosial warga Sekarpuro Residence. Keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan juga menjadi faktor penting untuk mendukung keberlanjutan program pengabdian. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan pengabdian masyarakat telah terlaksana dengan baik, dimana solusi yang ditawarkan dinilai mampu menyelesaikan permasalahan mitra jika dilihat dari keterlibatan mitra yang sangat aktif dalam kegiatan ini.