PENGEMBANGAN WEB-APP PRESENSI GURU SEKOLAH IZZATI BERBASIS GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) - Hertanto Suryoprayogo; Ilham Roni Yansyah; Demi Adidrana; Arif Rahman Hakim; Muhammad Radja Rizkyana; Dede Rizki (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Sekolah Izzati 1 masih menghadapi permasalahan dalam pencatatan presensi dan perhitungan gaji guru yang dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakakuratan data, kesulitan pemantauan jam kerja dan lembur, serta rendahnya transparansi penggajian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan teknologi tepat guna berupa aplikasi presensi berbasis web dengan validasi Global Positioning System (GPS) sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Aplikasi dirancang agar presensi hanya dapat dilakukan di area sekolah, sehingga data kehadiran tercatat secara valid dan terintegrasi langsung dengan sistem penggajian. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan model Software Development Life Cycle (SDLC) prototyping yang mencakup tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan dan pengembangan sistem, implementasi, serta pelatihan pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan aplikasi presensi berbasis web dan GPS mampu meningkatkan efisiensi administrasi kepegawaian, akurasi dan validitas data kehadiran, serta transparansi proses penggajian. Selain itu, kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan kapasitas guru serta tenaga administrasi. Keberlanjutan program didukung melalui pelatihan dan penyediaan panduan operasional, sehingga sekolah memiliki kemandirian dalam mengelola dan mengembangkan sistem secara berkelanjutan.