Dampak Investasi Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan Sumber Daya Manusia di Kota Makassar: Analisis Makroekonomi dan Implikasi Kebijakan - Andi Salim; Inanna (Journal of Community Development, 2026)
P endidikan diakui secara universal sebagai investasi strategis dalam pembangunan ekonomi jangka panjang dan penentu utama kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Penelitian ini berfokus pada analisis dampak dan efektivitas investasi pendidikan di Kota Makassar, yang merupakan pusat pertumbuhan ekonomi vital di Kawasan Timur Indonesia (KTI). Tujuan utama kajian ini adalah menganalisis kontribusi investasi pendidikan terhadap peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita dan dinamika Indeks Pembangunan Manusia (IPM), serta mengidentifikasi kesenjangan antara hasil pendidikan dan kebutuhan pasar kerja. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan yang komprehensif dan analisis deskriptif makroekonomi, yang secara kausal mengaitkan prinsip-prinsip Teori Modal Manusia (Human Capital Theory) dan Teori Pertumbuhan Endogen (Endogenous Growth Theory) dengan data makroekonomi regional. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi pendidikan berkontribusi signifikan terhadap pencapaian IPM pada kategori "Sangat Tinggi" dan mendukung laju PDRB per kapita yang resilien pasca-pandemi. Namun, ditemukan tantangan mendasar terkait efektivitas dan relevansi investasi, yang ditunjukkan oleh kesenjangan kompetensi yang persisten, terutama pada sektor vokasi dan keterampilan digital yang dibutuhkan oleh industri strategis lokal seperti Makassar New Port. Analisis tingkat pengembalian investasi (Return on Investment/ROI) menegaskan pentingnya pengalokasian sumber daya yang lebih besar pada jenjang pendidikan tinggi dan vokasi berbasis keterampilan spesifik. Rekomendasi kebijakan diarahkan pada penguatan integrasi kurikulum (Outcome-Based Education), realokasi belanja daerah dari rutin ke belanja modal produktif, serta peningkatan kemitraan strategis dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) guna memastikan pertumbuhan ekonomi Makassar yang berkelanjutan dan inklusif