PERANCANGAN INFOGRAFIS UNTUK PENUNJANG PARIWISATA DESA CIASMARA - Gagas Ezhar Rahmayadi; Sasmi Hidayatul Yulianing Tyas; Dwina Satrinia; Dhimas Zaki Ergianta; Virjinia Clara (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Desa Wisata Ciasmara di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor memiliki berbagai potensi unggulan salah satunya yaitu wisata alam berupa curug dan pemandian air panas. Namun, Desa Ciasmara belum memiliki informasi terstruktur mengenai lokasi, fasilitas, dan daya tarik wisata yang ada. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat penyebaran informasi serta promosi Desa Wisata Ciasmara melalui perancangan infografis yang terintegrasi dengan identitas visual desa. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan dan pengumpulan data potensi wisata, perancangan konsep infografis berdasarkan teori desain visual, validasi serta penyempurnaan desain oleh mitra, produksi dan instalasi media di kantor desa, hingga sosialisasi dan serah terima. Kegiatan ini menghasilkan infografis cetak yang dipasang di Kantor Desa Ciasmara, serta mendapat respon positif dari pengguna khususnya infografis berupa peta lokasi yang memudahkan identifikasi wilayah wisata dan potensi menarik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berkontribusi pada strategi keberlanjutan berupa pemutakhiran mandiri infografis oleh pengelola desa untuk mendukung pengembangan berkelanjutan Desa Wisata Ciasmara.