PENGUATAN BRANDING DESA WISATA TAMBAKCEMANDI MELALUI PENDAMPINGAN PRODUKSI KONTEN MEDIA SOSIAL DAN WEBSITE - Firmannandya, Ade; Gusti Aji, Gilang; Wahyuni, Jauhar; Pamuji, Eko; Aisyiyah Rachma Dewi, Putri; Retno Prabayanti, Herma; Miftakhul Huda, Anam (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Media sosial menjadi strategi dalam membangun citra desa wisata di era digital saat ini. Desa Tambakcemandi, yang berada di Kabupaten Sidoarjo, memiliki keunikan wisata pesisir dan tradisi budaya masyarakat setempat, namun belum dimanfaatkan secara maksimal melalui media digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelola desa wisata dan warga dalam menggunakan media sosial sebagai alat promosi dan pemasaran destinasi wisata. Metode yang digunakan adalah pendampingan berbasis komunitas, masyarakat dianggap sebagai mitra utama dalam setiap tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Dalam tahap perencanaan, dilakukan survei lapangan dan analisis kebutuhan terkait pengembangan komunikasi digital. Pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan dan bimbingan teknis dalam pengelolaan media sosial Instagram dan TikTok, pembuatan konten promosi yang berbasis audio visual, serta penerapan konten secara rutin. Evaluasi dilakukan dengan memantau kinerja akun media sosial. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kualitas konten promosi di akun Instagram dan TikTok Desa Wisata Tambakcemandi. Kegiatan ini juga berkontribusi dalam memperkuat citra desa wisata tersebut dan menjadi dasar untuk pengembangan kegiatan pengabdian lanjutan menuju integrasi media sosial dan website berbasis layanan wisata digital.