Family Empowerment Pencegahan Stunting di Kelurahan Pahandut, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya - Sri Mujiarti Ulfah; Bhayu Rhama; Marvy F.A. Sahay; Meilianna Devita Christina (Journal of Community Development, 2025)
Stunting tetap menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, dengan prevalensi di Kalimantan Tengah mencapai 22,1% pada tahun 2024, masih di atas standar WHO sebesar 20%. Implementasi program pencegahan stunting di tingkat lokal sering menghadapi kendala karena pendekatan top-down yang kurang melibatkan partisipasi aktif keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap keluarga serta memperkuat kapasitas kader posyandu dalam pencegahan stunting melalui pendekatan pemberdayaan keluarga di Kelurahan Pahandut, Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif dengan desain evaluasi one-group pre-test post-test melibatkan 40 peserta (15 kader posyandu dan 25 anggota keluarga). Instrumen evaluasi mencakup kuesioner pengetahuan 20 soal, skala sikap Likert 10 pernyataan, dan formulir kepuasan. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed-rank test dan paired t-test (α=0,05). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan proporsi peserta berpengetahuan baik dari 20% menjadi 82,5% (p<0,001) dan sikap positif dari 45% menjadi 87,5% (p<0,001). Sebanyak 93,3% kader siap melanjutkan edukasi mandiri dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 97,5%. Pendekatan pemberdayaan keluarga terbukti efektif meningkatkan kapasitas masyarakat dan membangun keberlanjutan program pencegahan stunting berbasis komunitas.