Pelatihan Konten Kreatif Berbasis Personal Branding dan Visual Identity Bagi Siswa SMK Negeri 45 Jakarta Untuk Peningkatan Kompetensi Produksi Konten Digital - Valdez Dwi Hapsah O; Abdul Aziz; Anastasya Destiara Pranata; Arya Wiratama; Billahi Alfa Aqsama; Elsa Finda Rahmastuti; Irman Saleh; Nurman Surachman; Rainna Dwi Handayani; Rini Sudarmanti (Journal of Community Development, 2025)
Pelatihan konten kreatif berbasis personal branding dan visual identity dilaksanakan sebagai program pengabdian masyarakat di SMK Negeri 45 Jakarta dengan tujuan meningkatkan kompetensi produksi konten digital siswa. Kegiatan ini melibatkan 36 siswa kelas XII jurusan Produksi Siaran Program Televisi (PSPT) dan dilaksanakan melalui lokakarya interaktif, praktik langsung, serta kompetisi pembuatan konten berbasis proyek. Evaluasi program menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, penilaian karya, kuesioner, wawancara, serta umpan balik peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta (sekitar 75–83%) menyatakan sangat setuju terhadap relevansi materi, kejelasan penyampaian, dan manfaat pelatihan, tanpa adanya respon negatif. Secara kualitatif, pelatihan ini meningkatkan kepercayaan diri, pemahaman strategi personal branding, serta orientasi karier siswa di bidang industri kreatif digital, sementara pemanfaatan karya siswa pada media sosial sekolah turut berkontribusi dalam memperkuat citra digital institusi. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan konten kreatif berbasis partisipatif dan experiential learning efektif dalam mendukung pemberdayaan digital siswa pendidikan vokasi.