PELATIHAN DESAIN BUKU CERITA DONGENG DIGITAL MELALUI APLIKASI CANVA BAGI MAHASISWA PGSD - May Syarah; Lina Indriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memicu perubahan sosial yang signifikan dan berdampak luas pada berbagai sektor kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Digitalisasi kini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari aktivitas sehari-hari masyarakat, baik dalam berkomunikasi, mengakses informasi, maupun dalam proses pembelajaran, sehingga menuntut adanya kecakapan dalam memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kecakapan tersebut adalah melalui pelatihan desain buku cerita dongeng digital menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi mahasiswa, khususnya mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dalam menggunakan teknologi digital sebagai pendukung pelaksanaan proses pembelajaran. Pelaksanaan pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan kecakapan dalam memanfaatkan teknologi digital secara kreatif dan efektif, sekaligus memberikan pengalaman langsung dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di Sekolah Dasar.