PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN TERNAK BERBAHAN LIMBAH ORGANIK UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT - Cahyaningrum, Sari Edi; Nurhayati; Sri Abidah Suryaningsih; Isnawati; Muhammad Turhan Yani; Oce Wiriawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Desa Doudo semakin mengukuhkan dirinya sebagai destinasi wisata yang menawarkan keindahan alam dan kekayaan budaya. Desa Wisata Doudo terus mengembangkan potensi wisatanya. Program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan penduduk lokal sekaligus melestarikan kearifan budaya dan lingkungan alam. Dalam upaya memaksimalkan potensi Desa Doudo, masyarakat memulai wujudkan ketahanan pangan mulai hulu sampai hilir. Pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan baku pakan pellet, budidaya peternakan sampai jadi olahan produk UMKM. Untuk membantu menyelesaikan masalah mitra maka tim pelaksana PKM Unesa memberikan solusi umum yang ditawarkan adalah pelatihan pemanfaatan limbah pertanian untuk pakan ternak. Hasil kegiatan PKM menunjukkan masyarakat sangat antusias dan mengaplikasikan hasil kegiatan ini untuk memproduksi pakan ternak