PELATIHAN MANAGEMEN USAHA DAN UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI DI UMKM ROTI DAN KUE - Cahyaningrum, Sari Edi; Muhaimin, Fitriari Izzatunnisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Mitra UMKM Roti dan kue “DEJas Bakery” merupakan salah satu pelaku UMKM di bidang makanan khususnya roti dan Kue yang ada di Desa Sidokare, Rejoso, Nganjuk. Mitra mengalami permasalahan terkait pengelolaan managemen usaha dan peningkatan kapasitas produksi dari produk yang dihasilkan. Untuk membantu menyelesaikan masalah mitra maka tim pelaksana PKM Unesa memberikan solusi umum yang ditawarkan adalah pelatihan pembenahan managemen usaha dan pemasaran, bantuan teknologi pendukung untuk meningkatkan kapasitas produksi. Target luaran kegiatan adalah publikasi pada jurnal nasional, publikasi pada media online, KI, PKS dan video kegiatan. Sementara itu, dampak dari kegiatan PKM ini adalah: 1) mitra memiliki ketrampilan dalam managemen usaha; 2) mitra mampu meningkatkan kapasitas produksi produknya dengan memanfaatkan teknologi tepat guna yang diberikan tim pelaksana PKM. Hasil kegiatan yang telah dicapai yaitu tim telah melakukan koordinasi internal tim pelaksana terkait pelaksanaan PKM, materi dan evaluasinya; tim PKM telah koordinasi dengan mitra dan telah melakukan kegiatan PKM, yaitu pelatihan terkait produk halal, managemen usaha dan pemberian alat untuk meningkatkan produksi roti berupa mixer pengaduk adonan roti, oven dan gilingan pastel.