PELATIHAN WASIT SOCCA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PERWASITAN DI JAWA TIMUR - Widodo, Achmad; Wismanadi, Himawan; Hakim, Abdul Aziz; Rusdiawan, Afif; Hartati, Tri Asih Wahyu; Irmawati, Fariza (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Perkembangan olahraga Socca di Jawa Timur menunjukkan peningkatan signifikan, namun belum diimbangi dengan ketersediaan wasit yang kompeten dan tersertifikasi. Kondisi ini berpotensi memengaruhi kualitas pertandingan dan sportivitas kompetisi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi perwasitan Socca melalui pelatihan berbasis teori dan praktik lapangan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan 30 peserta calon wasit dan praktisi olahraga, bekerja sama dengan Federasi Socca Indonesia Jawa Timur. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari melalui pembelajaran regulasi permainan, kode etik wasit, simulasi pertandingan, serta evaluasi teori dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat kehadiran peserta mencapai 100% dan seluruh peserta dinyatakan lulus. Skor rata-rata pengetahuan perwasitan berada pada kategori baik (82,4%), sementara keterampilan praktik lapangan juga berada pada kategori baik (80,5%). Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap materi, instruktur, dan metode pelatihan berada pada kategori sangat baik. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan wasit Socca berbasis teori dan praktik lapangan secara efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap profesional peserta serta mendukung kesiapan mereka untuk berperan sebagai wasit pada pertandingan resmi di tingkat daerah.